С детства я помнил необычный среднеазиатский фильм о колесе, бегущем по пустыне…
И недавно узнал его название — «Сказка о человеке, колесе и чинаре. 1974 г. Судя по фамилиям в титрах — туркменский. В 1988 г. его показывали в передаче «В гостях у сказки». Недавно, спустя треть века, пересмотрел.
В получасовой короткометражке подняли тему сохранения окружающей среды, что для 1970-х годов рановато. Ведь подлинный бум экологии случился во второй половине 1980-х на волне гласности во время Перестройки. До этого были отдельные публикации. Дмитрий Лихачев задолго до перестройки писал о сохранении ландшафтов и городской культурной среды.
Я всю жизнь вспоминал этот фильм. Очень философский и экологичный в самом прямом значении слов о необходимости разумного природопользования, против безудержного потребления «здесь и сейчас», чтобы ресурсов хватило и потомкам.
Довольно жутковатый сюжет, но все ясно даже ребенку.
Ибо это притча о Человеке, который бежит за колесом по пустыне Каракумы через века и тысячелетия: раз за разом колесо приводит его к огромному дереву — чинаре.
Вначале там был поселок среди деревьев, но их вырубили на двери. Построили город, едва не срубив самую толстую чинару.
Но исчезла вода и город поглотили пески… и лишь чинара высилась над ними.
И шагал Человек как Агасфер из века в век, не старея… И новый город возник около той самой чинары, и опять его погубила вражда. И снова пески замели цветущие прежде земли.
И Девушка, в которую был влюблен Человек, перерождалась в разных городах на том же месте у Чинары и Лысый человек — на том же клочке земли у огромной чинары. Человеку не хотели отдавать ее в жены, и произошла трагедия…
И снова пески окружают толстый ствол чинары.
Еще позже в каком-то мире, Человек добился брака с девушкой с той же внешностью, ибо был султаном или ханом города. И сам же погубил его, об’явив поход, чтобы «подарить весь мир любимой». В который раз пески засыпали погибшую цивилизацию.
И Человек смотрел на чинару и узрел под ней в песках развалины прежних городов.
И через огонь Гражданской войны, сражений с басмачами, Человек дошел до наших дней (1970-х г.), где бульдозеры и тракторы строили канал через Каракумы. И Лысый и Девушка — рабочие, и сам Человек тоже в рабочей каске радостно работает на стройке.
Мой друг тогда, в 1988 году, тоже смотрел этот фильм в «Гостях у сказки». Когда мы встретились, я спросил его, почему эти люди в наше время работают, он ответил со смехом: «А они мертвые!»
Сам фильм тоже едва не погиб. Лет 10 назад его безуспешно искали в интернете. Но в 2018-м фильм размещен на Ютьюб — после того, как энтузиаст оцифровал 35 мм. пленку, найденную в гараже.
Сказка о чинаре оказалась очень актуальной. Всего за несколько лет до выхода фильма Римский клуб пришел к выводу об ограничении потребления жителей Земли.
Сейчас, в начале 21 века, на фоне энергокризиса Европы и всего мира, старый советский фильм (Туркменфильм) о метафизическом колесе и жутковатой чинаре, хранящей под песком погибшие города, стал еще актуальнее…
Предупреждали нас советские деды кинематографа, предупреждали. А мы в 90-е перешли на западную модель потребления и идеологии, хотя она и вела в тупик. Как бы нам не оказаться под песком подобно героям фильма.