Виктор со всей явственностью ощутил: этот мир нужно чувствовать так, чтобы ощущать его тонкость и глубину. При этом он почему-то вспоминал место в его Городе, куда когда-то его возили в детский сад — когда ему было еще три года. Это место за городом в начале соснового леса…
И он видел помещение рядом с шоссе, которое особенно хорошо освещалось солнцем, и чувствовалась яркость и радость бытия. Стол, стены. И, кажется еще кто-то — какие-то лица, наверное женские, быть может то были девочки, он их видел… Ему пришли мысли о яблоках на подносе. А этот поднос стоит в той радостной комнате… И рядом виден вход в соседнюю комнату.
«Это яблоки из сада Гесперид», — догадался он с облегчением. И сразу стало радостно: красивое слово и образ… «Но если вспомнить, что означают эти яблоки…», — думал Виктор, вспоминая древний миф. Надо верить. Радость он уже приобрёл.
Приходило еще одно представление, можно даже сказать картинка. Вот он сейчас окунётся в неё всем своим сознанием, и воображением своим заставит жить этот участок своего воображения, ставшего жизнью…
Синий вечер, зима. Кажется, намело метелью синие сугробы около многоэтажного дома с одним подъездом. Он такой высокий и сказочно нарядный — этот дом, из-за того, что в нем один подъезд — выглядит совсем как на картинке, которую Витя видел на закладке — были такие одно время, цветные, на мелированной бумаге как на открытках.
Девочка, выглянув из окна, решила выйти на улицу. Вот, она стоит около дома в своем теплом пальто и пушистой белой шапке.
Улыбнувшись, поднимает со снега ту самую открытку. Это что, привет из далекого прошлого? Нет, в ее случае может и из будущего… Во всяком случае, эта закладка, как и хотел Витя, попала прямо к ней в руки. Ведь он видел эту девочку своим внутренним взором всякий раз, когда вспоминал про рисунок на той закладке. И так, мечта стала явью. Пусть он и не знает где и когда…
Ему была передана какая-то очень мощная позитивная энергия, сумевшая преобразовать течение его жизни. Этот неожиданный импульс расставил события в верном, благоприятном для Вити направлении.
Но как бы там ни было, он стал не только мыслить позитивно, он начал претворять в жизнь свои лучшие замыслы, конкретно действовать во имя своего блага и блага других людей. А это — самое главное. Надо лишь очень сильно представить, что всё так и было: встречу серым летним вечером с девочкой… Пусть вам было 12-13 лет… Но так нужно, без положительных моментов в том возрасте трудно сделать благоприятные изменения в дальнейшем направлении жизни. Но еще одна попытка могла быть… хотя и гораздо позже, через несколько лет, в возрасте 16-17 лет…
И Витя вспомнил лето девяносто пятого и девяносто шестого годов. Да он тогда оставался дома один… караулил городскую квартиру. Долго слушал радио… Местное, выходившее на волнах недавно появившегося в городе FM-диапазона. Переключая с одной станции на другую — а их тогда на FM было всего две — Витя слушал и песни, и передачи.
Его сильно клонило ко сну. Но Витя все равно слушал радио, словно пытался урвать от жизни побольше, от своего сна. Ведь выспаться можно потом, а сейчас главное слушать побольше… Летняя ночь была тепла и нетороплива…
Спустя несколько лет Лара Майская — ведущая той ночной передачи — погибла на гастролях при пожаре в Доме культуры в небольшом поселке или городке в соседней области. А воспоминание о том, что и он тогда был причастен к той передаче, будучи одним из слушателей, осталось…
Но почему он вспоминает о прошлом? Ведь его уже не изменить. И не будет в том прошлом с встречи с Ней, с его любимой. Но душа все равно зовет его туда… А раз чувство есть, значит, встреча с ней должна была быть, раз душа нуждалась в этом, значит, что-то могло быть и в самом деле. Как же найти ее, разыскать в своем прошлом? «Может, забыли какой-то важный мы секрет?» — вспоминаются слова из песни «Качается вагон».