Очередное творение детского писателя Крапивина я прочитал в начале апреля 2020 года – можно сказать запоем – редко какую книгу так читал после окончания отрочества (а прочитал я больше всего книг с 8 лет до 13).
Конечно, эта повесть (или роман?) сильно по мотивам и героям отличается от классики повестей Владислава Крапивина про Великий кристалл – но ведь сейчас это произведение ценно само по себе как футурология – попытка прогноза будущего России – примерно 2040 года, сделанная в 1993 году (год написания «Корабликов…») – и все несоответствия тем интереснее: так и не прижившиеся в современной России обращения «господин» и «сударь»…
Но вся штука в том, что мир постсоветской, а точнее даже построссийской действительности (тогда уж будущности), описанный в «Корабликах», всё еще находится в не самом близком будущем – он отстоит от нас по абсолютной временной шкале – события большей части действия «Корабликов» – произойдут (должны произойти ещё лет через 20).
Конечно, видны мотивы прямой экстраполяции в будущее тенденций постсоветской действительности начала 90-х…
Формально, мир Корабликов» – уже ретрофутуризм… Но модный жесткий и неповоротливый термин трудно применить к мягкому стилю крапивинской прозы – а он и здесь остаётся мягким, романтичным – несмотря на довольно жёсткие «изобретательные» описания издевательств над детьми и даже вычурные в своей изысканной циничности нравы жителей будущего: заигравшиеся в смертельные игры новые «дворяне», контроль на границах новых государств, резкий контраст в уровне жизни между бывшими регионами РФ, отдалённо напоминающие построения писателя Александра Кабакова про будущее, каким оно виделось из тех же 90-х)…
И как лучшие образцы крапивинской фантастики (особенно научно-фантастический экшен «Гуси-гуси Га-га-га») – «Кораблики» выходят далеко за рамки даже подростковой (а именно к таковой, а не к детской прозе относятся почти все книги Крапивина) литературы.
Так что несмотря на подчёркнуто детские названия н/ф книг Владислава Крапивина (в том числе более поздние «Сказки о рыбаках и рыбках» и «Лужайки, где пляшут скворечники»), явление крапивинской фантастики еще предстоит осмыслить мировой литературе (хотя поклонники фантастики уже и относят творчество Крапивина к лучшим образцам этого жанра в мировом масштабе).
Конечно не все произведения автора достигают такого уровня – имею в виду и стиль, и слог, прочие характеристики. Но именно Кораблики остаются одной из вершин творчества писателя, которое я почитаю с 10 лет, с самой моей первой и самой дорогой мне повести «Выстрел с монитора «(я прочитал ее осенью 1988 года в «Пионере»).
Затем очередной пик увлечения Крапивиным был в студенчестве, в 1999 году, когда из библиотеки вуза я брал книги из так и не ставшего полным собрания сочинений Крапивина (издательства Нижний Новгород).
А немного позже, с 2002 года – из новой серии собрания сочинений… а кроме того я иногда доставал почитать старые свои подшивки Пионера с двумя основными повестями научно-фант. цикла про Кристалл (Выстрел…» и Застава на якорном поле) – ведь они тем ценны, что там иллюстрации Стерлиговой – самые проникновенные, либо Медведева – точные, хотя и имеющие чуть-чуть карикатурный стиль.
Еще в отрочестве -чуть позже «Выстрела…» – я прочитал сборник Крапивина из той знакомой многим серии книг приключенческого жанра, где богатое оформление обложки – орнамент с позолотой, в том числе «В ночь большого прилива» и ряд рассказов. Впечатление было не таким высоким, но я почувствовал, что романтики, а точнее, желания ее выразить в этих рассказах было хоть отбавляй.
Впрочем, произведения из того сборника – это всё более раннее творчество Крапивина по сравнению с Кристаллом. Тем страннее для меня видеть в новом переиздании довольно толстый том, в котором соседствует «В ночь большого прилива» (1969-1977) с недочитаннным мной еще в 1999 году «Лоцманом» (1990), а также обсуждаемые здесь «Кораблики» (1993).
Но годы написания многое объясняют – всю эту разностилевость (можно понять, меня, мальчика среднего школьного возраста, родившегося так поздно – аж в 1978 году, и соответственно, пристрастившегося к позднему фантастическому Крапивину с его простым и в то же время изысканным «Выстрелом с монитора» и немного монотонной, но чрезвычайно продуманной и ровной «Заставой…»). Как повесть «В ночь… » попала в цикл о Кристалле, задолго до его возникновения – не совсем понятно, но такова компоновка книги, купленной мной в январе 2020 года.
И в заключении — клип на одну из первых сцен книги Крапивина.