Путешествие из России в Россию. Часть 1: Бурятия/Кузбасс» (Записки автостопной юности)

(Фото, скорее всего, сделано моей напарницей Анитой, летом 2016-го)

Этому тексту много лет — он писался «по горячим следам», практически в пути, когда я и мои товарищи отправились из Бурятии в Карелию. Летом 2016-го. Мне было 19-ть лет, я бросил учёбу в институте, работал, читал книги и ходил в походы. Через пару месяцев мне будет 28-м, я переехал на время в Буэнос-Айрес, и здесь, — сквозь время и расстояние, — правлю свои старые черновики. Многие люди, упоминаемые в тексте, уже давно в «прошлой жизни», — их я вспоминаю с теплом и нежностью, как возможно вспоминать только юность и тех, кто был в тот период для тебя важен и любим тобой. Одна из самых близких моих подруг умерла. Пусть этот цикл будет посвящен ей.

Есть ведь всего одно солнце на небе, только одна луна. Лишь одна дорога убегает от тебя и втекает куда-то в поднебесье, когда ты стоишь у обочины, вглядываешься в приближающийся автомобиль и вот, уже вскидываешь руку с зажатым кулаком и оттопыренным кверху пальцем. Тебя вновь ждёт множество приключений. Тебе страшно, весело, — и хочется впитать всё, запомнить до крошечки: и луну, и солнце, и эту дорогу, что убегает куда-то от тебя. А если вас двое, то всё это можно смело множить на два.

На часах было почти пять утра. Мы стояли на обочине, недалеко от поста, за посёлком Сотниково на окраине Улан-Удэ. Вышли раньше, понадеявшись на выезжающие из города грузовики, — им ведь тоже предстоит далёкий путь, и тоже стараются выбраться из городов пораньше, чтобы не увязнуть в бесконечных пробках, не растерять драгоценные часы. И правильно понадеялись.

Помню, одна из остановившихся машин (небольшой микроавтобус) шла куда-то в Иркутскую область. Водитель предложил подвести, но за какие-то баснословные (для нас) деньги. А вот следующая машина, — огромный тягач, лязгающий траками, — шла аж до Кемерово. И водитель, молчаливый мужчина в годах, кивнул только: залазьте, поехали. Мы и поехали. На ближайшие двое суток этот тягач станет нашим общим домом.

Вообще, это очень разны ощущения, — ты ловишь попутку на пару часов (добраться, например, от Улан-Удэ до Байкала), или едешь куда-то очень далеко. Меняешь машины, ночуешь в палатках, на стоянках, в лесу или в хостелах. Автостоп, — он вообще очень занимательный, полезный даже, очень закаляет и учит многому. Общению, трудностям походного быта. Вот я пишу, — поход, походный, — а ведь это не одно и тоже. Пеший туризм, трудности похода в горы (одиночного ли, командного), — это другие трудности, они и сродни автостопу, но и отличаются так же сильно. В автостопе ты окружен людьми, совершенно разными, ты проезжаешь города, тебе важно уметь коммуницировать, чего-то избегать. В походах (обычно) рядом с тобой люди лишь проверенные, свои. Когда в автостоп выходишь «двойкой» (с кем-то ещё), обычно это такой же свой и очень надёжный человек. Других, — совершенно разных, — вам ещё встретиться множество. И важно хоть в ком-то быть железно уверенным. Мне, обычно, с попутчиками везло всегда, — это были близкие мне люди. Да и с водителями (чаще всего) тоже.

Мы пролетели Бурятию, шли по Иркутской области. Останавливались раза два, — перекусить, погонять чаи. Но больше ехали, причём я не помню, чтобы много общались. Больше слушали радио, что-то высматривали там в окно. Лето в Сибири, — недлинное, но жаркое. Полное зелени, сочных красок. Разбегаются в разные стороны от Байкала хребты и степи, и над этим всем, — высокое синее небо. Красиво в Сибири летом. Всегда красиво.

Красноярский край заливало дождями. Пока стояли в Ачинске, поняли, как повезло нам, — сидящим в уютной кабине, а не пляшущим повдоль трассы в надежде согреться и поймать машину. Где-то в тех же краях, на посту ДПС, нас остановили. Попутчица спряталась в спальном отсеке кабины (место то для пассажира одно), меня попросили выйти с документами, для установления личности. Нечёсаный и косматый (я носил тогда длинные волосы), слегка заспанный, в каких-то битых берцах (которые в пути и выбросил, прикупив взамен хорошую спортивную обувь) заявился я в будочку на посту. Документы проверили, ничего не выявили смертельного, с водителем поговорили, — и отпустили. А вскоре, немного не доезжая до Кемерово, мы покинули гостеприимную машину, предварительно загрузившись кипятком во все термосы.

Ещё когда планировали поездку до Москвы (там у нас с попутчицей совместные планы заканчивались), мы договорились в города не заезжать. Это сильно тормозит, да и приносит дополнительные расходы. И у Кемерово стали возникать первые серьёзные проблемы. У города нет объездной (кстати, не знаю, как сейчас), потому все дальнобои и прочий транзит шурует прямо сквозь город, распугивая детвору, собак и кошек. И значит машина нужна нам такая, что идет за Кемерово, — дабы вывезти нас дальше на трассу, к Новосибирску. В итоге, пропустив несколько остановившихся машин (которые шли в город), мы сели к водителю, с которым разговорились и как-то упустили (ну, вернее, упустил я, заболтавшись) уточнить его конечный пункт. А ехал он тоже в Кемерово. В общем. выхода два: или ловить что-нибудь на каких-то АЗС, или выбираться из города самостоятельно. Обойдя машины на заправке, поспрашивав где-то ещё, на стоянке большегрузов у въезда в город, пришлось проезжать город насквозь.

Кузбасс радовал солнышком, но как-то уж слишком настойчиво. Пекло, день в разгаре, мы с большими рюкзаками толкаемся в автобусах, путаем остановки, обедаем на ходу. Такое себе приключение, ни город толком увидеть, ни удовольствия получить от пути. Ну да ладно, — последний из нужных нам автобусов вывез нас из города, да только свернул с развязки в другую сторону. Огромные мосты, не предназначенные для людей, магистрали, отбойники, тянущиеся далеко-далеко, — а под развязкой какие-то овраги, канавы. Делать нечего, — идём по обочине, по самой развязке. И тут нас вновь встречают сотрудники ДПС.

Выписали нам, конечно, по штрафу, — вроде рублей по пятьсот (помню, уже живя в подмосковных Люберцах, у товарища, бегал и искал работающий банкомат, дабы оплатить штраф). Ну, зато мы на трассе с красивым и гордым названием: «Сибирь»! Кемерово (кстати, как показалось, красивый и ухоженный город, очень советский, и с людьми, опять же, повезло — если бы не их подсказки и советы, никакая навигация не спасла бы) остаётся за спиной, дальше ждёт Новосибирск.

Какая-то случайная попутка докинула нас несколько километров до кафе, где часто останавливают дальнобои. Зашли и мы, — поесть горячего, попить чая. Жара спадала, но и день шёл к концу, а хотелось бы ночевать где-то поближе к Новосибирску.

И где-то там же, у кафе, разговорились с водителем, здоровым таким, головы на две выше: «- Куда, ребята? — В Новосибирск… — Ну залазьте, туда и еду…».

Насмотрелся, видимо, мужик, на таких, не раз подвозил. Отдал нам остатки своих сухпайков (всё равно, дома сегодня буду, говорит), помог разместить рюкзаки в жилом отсеке шикарного своего «американца» (огромные, такие, грузовики «с носом»): «- всё, спите, будем подъезжать, подниму». Всё было исполнено с точностью.

Жизнь была просто великолепна — впереди было несколько часов сна, мы были сыты, довольны и летели к Новосибирску.

(Михаил Чебунин, лето 2016-го, сентябрь 2024-го).

Новости «Пролога»