Тошнота, ничто, свобода и творчество: мысли после чтения Сартра.

Бывают на свете очень сильные и умные люди. И вроде бы они прожили нормально свою жизнь. Но, под старость лет, овдовев, они бывают очень одиноки. Хотя при этом, рядом с ними живут, их дети, внуки. Одиночество затянуло их в свою сеть, причём очень давно, задолго до того, как они состарились и даже стали взрослыми


Бывают на свете очень сильные и умные люди. И вроде бы они прожили нормально свою жизнь. Но, под старость лет, овдовев, они бывают очень одиноки. Хотя при этом, рядом с ними живут, их дети, внуки. Одиночество затянуло их в свою сеть, причём очень давно, задолго до того, как они состарились и даже стали взрослыми. Оно началось ещё в детстве, когда они очень редко видели своих родителей, которые, вынуждены были выживать, занимаясь только работой и карьерой. А когда-то их родители видели своими глазами братоубийственную войну. Их одиночество затягивает, завораживает, подаёт пример их детям и внукам.

И кто-то из них попадается на этот крючок – быть одинокими среди людей и получать удовольствие от этого эгоистического одиночества. Плюнуть на всё и тихо умирать, не пытаясь даже понять, как найти выход…Просто не хочется учиться быть нужным кому-то. Им не понятно для чего это нужно. Тем более, что это порой не так-то просто. Такие дети, например, могли бы заниматься музыкой, но они не понимают, зачем это им может понадобиться. Им трудно понять, что они теряют, если они не станут ей заниматься. Им хочется наслаждаться непонятной свободой, как это делал тот овдовевший старик, член их семьи.

И этот старик, возможно, обладает интеллигентными манерами, но вряд ли он действительно нормально воспитанный человек. Он эгоистичен. И подаёт пример эгоизма своим домочадцам и всем, кто ему верит и симпатизирует ему.

Я давно задумывался над такими историями. А недавно, я начал изучать философию Жана-Поля Сартра. Жан-Поль Сартр был французским атеистическим экзистенциалистом. В основном, он жил на наследственные банковские капиталы, преподавал в высших и средних учебных заведениях, публиковал свои философские и литературные произведения, ближе к зрелости также занимался общественной деятельностью.

Философия Сартра включает целый ряд понятий. Важнейшими из них являются: свобода, одиночество, существование, ничто, отчуждение. Свобода даётся каждому человеку раз и навсегда. Она неотъемлема. Что бы не делал человек, он всегда свободен и всегда обречён на свободу. Человек на своём пути распоряжения свободой, сталкивается с одиночеством, поскольку его свобода это только его свобода. Если свобода не даёт возможности преодолеть одиночество, то человек сталкивается с отчуждением. А именно отчуждением окружающих его людей, вещей, явлений и предметов, если все эти вещи и люди не помогают ему преодолеть своё одиночество. То есть нет нужного взаимодействия, которое было бы полезно не только самому человеку, но и наиболее близким ему людям. В такие моменты человек сталкивается с существованием. Если всё вокруг становится лишь существующим, то происходит столкновение с ничто. Именно ничто вызывало тошноту у Антуана Рокантена, героя романа Сартра, который так и называется: «Тошнота».

Ничто может прийти к нам рано или поздно. В отрочестве, зрелости или старости. И вот кто-то из нас начинает ныть и вспоминать, что он неправильно понял или неправильно сделал раньше. Кто-то становится откровенным нытиком в 16 и достаёт всех своим нытьём к 20 годам, а кому-то и под старость лет всё равно, но это тоже существование. И он, к примеру, под старость лет, насильственно заставляет членов семьи работать на даче, которую купил вместе с покойной супругой, незадолго до её кончины. А, возможно, и я сам сейчас веду самого себя к столкновению с ничто… Если с точки зрения веры в Бога это не правильно, то должно быть это не совсем правильно и в том случае, если берёшься рассуждать с атеистической точки зрения. По крайней мере, для меня, как человека, которому полный атеизм не очень подходит, ибо, подчас, слишком узок мой кругозор и лучше жить сердцем, чем умом.

Сам Сартр, возможно платил за свой атеизм зависимостью от барбитуратов, амфетамина и даже галлюциногенов. Тем не менее, ему хватило ума, воли и наследственных капиталов для того, что бы дожить до 74 лет. На его похороны пришли 50 тысяч человек. Да и на похоронах многих гораздо менее выдающихся старых эгоистов и сухарей бывает немало людей. Значит ничто их так и не поглотило. Ведь дело и в других людях. Я не употребляю психотропных препаратов. Разве что выкуриваю пять сигарет в день и всё. А многие бросают курить под старость, но ещё задолго до первого инсульта.

И всё-таки, как же нам распорядиться свободой, так что бы нас не тошнило? Стоит ли ради этого прочитывать все художественные и философские произведения Жана-Поля Сартра? Или, может быть нужно, быть верующим и посещать время от времени храм? Не знаю, но лично я прочитал роман Сартра «Тошнота», его рассказы «Стена», «Герострат», «Комната». И я скажу вам, что меня затягивает в художественное слово этого автора всё больше и больше. Хотел бы прочитать ещё новеллы «Интим» и «Детство повелителя», киносценарий «Фрейд», пьесу «Затворники Альтоны», повесть «Слова».

Думаю, что когда я познакомлюсь с этими произведениями, то смогу написать более длинное эссе. Пока же мне нравится, что рассказы Сартра держат в напряжении, а роман не слишком длинный. Проза Сартра психологична и ставит вопрос ответственности за свои поступки каждого человека. Иногда, и это заставляет задумываться о жизненно-важных, для нашего общества, вещах.

Жизнь не имеет смысла, но человек может создать его сам. Таков главный вывод в экзистенциональной философии Жана-Поля Сартра. Значит, нужно действовать? Точнее заниматься творчеством, созиданием. Иначе можно погрязнуть в собственной блевотине. Но тошнота, по идее должна вести и к прозрению, пускай и, наверное, уже несколько запоздалому. И вот герой романа Сартра начинает что-то смутно осознавать. Есть отрывок, где прямо показаны его ощущения в этот момент. Приведу его здесь. Мне он понравился.

«Вот трамвай, идущий из Сент-Элемира, я поворачиваюсь кругом, и вместе со мной поворачиваются вещи, бледные и зеленые, как устрицы. Зря, совершенно зря я вскочил в трамвай, поскольку ехать мне никуда не хочется. За окнами трамвая рывками мелькают голубоватые предметы, одеревенелые, ломкие. Люди, стены; какой-то дом, распахнув свои окна, показывает мне свое черное нутро; от трамвайного стекла черное обесцвечивается, голубеет: голубеет громадное здание из желтого кирпича, оно приближается, покачиваясь, вздрагивая, и вдруг останавливается, зарывшись носом в землю. Какой-то господин входит и садится напротив меня. Желтое здание снова пускается в путь, оно вдруг оказалось в двух шагах от трамвайного окна, оно так близко, что теперь видна только небольшая его часть, оно потемнело. Стекла дрожат. Здание растет, давит своей громадой, уходящей так высоко, что ее не видно, сотни распахнутых окон обнажили свое черное нутро; здание скользит мимо ящика вагона, почти задевая его: между дрожащими стеклами стало темно. Здание тянется без конца, желтое, как грязь, а стекла небесно-голубые. И вдруг здание исчезло, осталось позади, ящик заполнился живым серым светом, свет расползается вширь с неумолимой правотой — это небо; сквозь стекла видны новые и новые толщи неба; трамвай взбирается на холм Элифар, с двух сторон открылся широкий обзор: справа — до самого моря, слева — до аэродрома».

Вскоре после этого Антуан действительно всё понимает и приходит к главному выводу, что смысл жизни он может создать только сам и заключается он в правильном взаимодействии с окружающим его большим миром людей. В этом и заключается движение философской мысли в романе «Тошнота».

У Сартра острый ум, который замечает много интересных мелочей. Вот например, цитата, которая хороша даже в отрыве от темы произведения: «Доктор обладает опытом. Обладать опытом — его профессия; врачи, священники, судьи и офицеры знают человека наизусть, словно сами его сотворили». Не могу с ней не согласиться.

Сартр абсолютизирует свободу Человека, фактически обожествляя её. В этом проявляется его атеизм и гуманизм. Ведь ещё Достоевский говорил, что если Бога нет, то можно всё. И в первую очередь, сознательное творчество. Но иногда не помешает и вера…

Новости «Пролога»