Снежная страна

Игорь в первый раз поехал так далеко за пределы родного города – да еще зимой, когда люди из микроавтобуса выходят в закусочную не только закусить, но и согреться от нескончаемого зрелища снежных полей за окном — хотя в салоне и тепло, но сам вид стылой природы нагнетает в душу Холод…

Глава 1. Монеты в Лето

Игорь в первый раз поехал так далеко за пределы родного города – да еще зимой, когда люди из микроавтобуса выходят в закусочную не только закусить, но и согреться от нескончаемого зрелища снежных полей за окном — хотя в салоне и тепло, но сам вид стылой природы нагнетает в душу Холод…

Семь человек, покинув микроавтобус, вошли гуськом в пустую залу. Шесть из них были пассажирами рейса до дальнего района республики, а седьмым – водитель этого маршрута.

За столиком рядом с Игорем присела женщина средних лет в серой куртке, капюшон которой был оторочен искусственным мехом. У нее стоял стаканчик с чаем – бумажка от нитки с чайным пакетиком небрежно легла на мобильный телефон, который дама оставила на столе, так как смотрелась в карманное зеркальце. Игорь про себя окрестил ее дамой, уж больно с гордым видом она прихорашивалась, несмотря на вполне современную одежду и даже мобильник «Нокиа»…

Двое невзрачных мужчин в пуховиках толкались у барной стойки. Старик в старом суконном пальто замер у терминала, пытаясь что-то оплатить, водителю за дальним столиком уже принесли шаурму, а мужчина лет тридцати в кожанке подошел к музыкальному автомату, включил трек — то ли из восьмидесятых, то ли из семидесятых годов.

Мелодия заставила своим полузнакомым мотивом всех вздрогнуть, даже Игоря, самого младшего из пассажиров — в рождественские каникулы он направлялся к дальним родственникам в деревню.

Впервые он ехал один на такое расстояние и вообще впервые на междугородней перевозке, и потому с любопытством оглядывал загородное кафе и его посетителей, одновременно являющихся его попутчиками.

Вот любитель ретро-музыки отошёл от автомата и неожиданно присел рядом с дамой и Игорем. Подмигнув подростку, мужчина спросил:
— Что, парень, ностальгия замучила?
Но дама оборвала меломана:
— Ты что, Дима, какая ностальгия может быть у юноши! Его ж тогда на свете не было.

И только сейчас Игорь понял, что Дима и дама — скорей всего муж и жена, хотя в салоне они сидели в самых дальних друг от друга его частях. Видимо, когда гурьба пассажиров на автовокзале ринулась на штурм тесной маршрутки, супругов оттеснили в разные стороны этого микроавтобуса, чьи собратья уже несколько лет как подменили большие автобусы даже на междугородних рейсах.

Игорь застенчиво молчал, но тут дама капризно произнесла:

— Печальная песня, Дмитрий, давай повеселее — о большой, чистой и счастливой любви! Надоело о расставаниях…

Дмитрий послушно отошёл, но сделав пару шагов, обернулся:

— Пусть поставит песню на свой вкус наш юный друг! — Игорь чуть не поперхнулся от неожиданного обращения, но продолжил молча внимать попутчику.

А тот объяснил своей подруге:
-Тебе, Даша, все равно не угодишь. А устами младенца глаголет истина!

Затем Дмитрий обратился к Игорю:
— Не дрейфь, старик! Я заплачу, — и высыпал тому в ладонь горсть монет. Игорь не глядя, сжал их в кулаке, послушно встал с места и направился через весь зал к автомату.

Двое мужчин закончив разговор с барменом, уставились на Игоря, как заметил он, косясь на зал, полный попутчиков. А старик, закончив манипуляции с терминалом, оглянулся и так же внимательно смотрел на школьника.

Пальцы Игоря от волнения дрожали. Сказать честно, он никогда прежде не включал музавтоматы. Это какой-то анахронизм из старых фильмов про США, по пятидесятые годы, лихорадочно думал Игорь.
Вот только монетоприемник оказался вполне современный, российский и требовал монет с двуглавым орлом. Вот темно-желтая десятка провалилась во чрево автомата, вот вторая звякнула в темноту щели, вот третью наконец поглотил жадный автомат…

На табло над монетоприемником загорелась надпись – «Размен денег». Отошла металлическая шторка как в банкомате, а там лежала купюра – старая советская купюра в три рубля!

Игорь ничего не понял, но его замешательство прервал крик Даши:

— А где же песня о большой и чистой любви?
— Даша, всё идёт по плану – успокоил ее Дмитрий.

И с запозданием тишину залы, дружно следившей за юношей, разорвала и в самом деле весёлая мелодия из еще более раннего времени — кажется, из шестидесятых…

Игорь взял банкноту из странного автомата с замашками антиквара-мецената и отнёс ее Дмитрию. Мужчина, внимательно рассмотрев трехрублёвку, вернул ее Игорю:
— Нет, парень, это тебе. На память.

Глава 2. Беги, Игорь, беги!

Все семеро путешественников из микроавтобуса благополучно заканчивали перекус на полпути в дальней дороге, из музыкального автомата лилась умиротворяющая ретро-мелодия, как вдруг на кассе раздался крик продавщицы:

— Валерьяныч, я не виновата! Я не знаю, как они превратились в советские деньги.

— А кто знает? – ехидно спросил басовитый мужской голос.

— Да вот эти, трое! — указала она на столик, где сидели Игорь и сладкая парочка: меломан и дама.

Оказалось, продавщицу отчитывал дородный мужчина – судя по манерам, то ли директор, то ли владелец заведения.
Затем он направился через зал прямо к троице, выданной продавщицей. Рассекая теплый воздух кафе выпирающим животом, грозный мужчина казалась, был сама ненависть к мелким мошенникам с большой дороги в лице Игоря, Дмитрия и Даши.

— Вы не оплатили за обед! – заявил он и с гневом показал купюры – в широкой мозолистой ладони лежала пачка мятых советских трехрублёвок!

— Так и знал, — ответил Дмитрий, – видимо, я перестарался и остальные деньги превратились в советские банкноты!
— Сейчас милицию вызову, — огласил бармен ожидаемую угрозу, – фокусники проклятые!
— Я вам нормальные деньги отдавал! – вскричал Игорь.
— Врёшь, в кассе трехрублевки советские, а недостаёт современных рублей как раз на сумму покупки тебя и твоих предков!
— Я сам в вашем музыкальном автомате трёхрублёвку получил…
Но мужчина заорал уже на Дмитрия:
— Заткни глотку своему сынуле! Семейка мошенников!

Но Игорь не успел возразить, что он впервые видит эту пару, потому как Дмитрий выбросил руку вверх и отвесил громкую оплеуху наглому работнику сферы общепита.
В этот момент закончилась мелодия и все люди в кафе повернули головы к столику с троицей.
Грозный хозяин зашатался и упал как подкошенный.

— Бежим, — вскричал Дмитрий, накинул кожанку, помчался к выходу и, громко распахнув дверь, впустил клубы морозного пара.

Дама Даша проворно подхватила открытую им дверь, – но замерев на пороге, обернулась и поманила пальцем Игоря:
— Беги, мальчик. Беги!
Игорь не заставил себя ждать и вот сладкая… хм, троица, побежала по белой обочине к микрику. Дмитрий вскочил на место водителя и завел мотор.

***

Когда миновали третий километр от спешно покинутого придорожного заведения, у Игоря стало затихать бешено стучащее сердце. За окном проносились заснеженные поля, вдали вставали сопки, покрытые черными соснами.

Игорь осторожно поинтересовался у новоявленных Бонни и Клайда:
— Простите, я ехал в село Шимки. Мы туда едем?
— А как же, – ответил Дмитрий, не отрывая взгляда от заснеженной дороги.
— А там есть пробный камень? – спросила Дама Даша, словно Игорь уже был посвящен в их тайны.

Но оказалось вопрос адресован ее другу-угонщику, так как он и ответил:
— В Шимках всё есть. Старинное казачье село. У подножья гор. С Гражданской войны там заброшены камни сибирских волхвов. Сами волхвы ушли вместе с войском каппелевцев. А артефакты нам оставили.

— Мне вообще-то к дяде надо.
Дама покосилась на подростка:
-Ты думаешь, мы тебя не отпустим?

Не дожидаясь ответа Игоря, Дмитрий весело вскричал:
— Не дрейфь, парень, ты не заложник.
— А кто?
— Кто-то, — Дмитрий сбавил веселый тон и смущённо замолчал.
— Давайте познакомимся, – дама обернулась к заднему сиденью, где сидел Игорь и немедленно представилась:
— Дарья Асилина, экспедитор.
— Игорь Хоксин, очень приятно, учусь в одиннадцатом классе.
— А я Дмитрий Токов, коммивояжер, — добавил водитель-угонщик.

Глава 3. Каменное сердце

Через час езды среди снежных склонов показались тёмные одноэтажные дома.

— А вот и твое село, Игорь, — сказал Дмитрий. И резко затормозил микроавтобус, подняв облако снежной пыли.
— Где твой дядя живёт, ближе к центру или как?
— Не знаю, я там ни разу не был. Адрес только знаю: Советская двадцать три бэ.
Дмитрий ответил:
— Это на противоположном конце села. Нам все равно заезжать нельзя — наверняка в милицию в кафе позвонили. Но нам и не надо к твоему дяде…
На вершине холма за околицей села есть старый валун. Это пробный камень. Я к нему заеду. Там работы на полчаса от силы — ты нам поможешь и мы тебя отпустим, о кей? — и не дожидаясь ответа Игоря Дмитрий тронулся с места.

Минут через пять микроавтобус подъехал к пробному камню. Это был серый неотёсанный монолит выше человеческого роста.

Дмитрий вышел из микроавтобуса и подошел к камню — руками в черных кожаных перчатках прикоснулся как к живому, словно слушал бьется ли сердце внутри студеного монолита.

Затем вернулся к микроавтобусу и попросил Дашу:
— Ну как, силы есть? Твоя задача – повернуть машину, развернуться, подогнать к камню, и как можно ближе к нему.
— Я думала мы вдвоём внутрь залезем.
— Ну конечно, я тебя возьму с собой, любовь моя. Но камень нужно согреть. Для этого оставим подольше микрик с включенным мотором. А то духи не пробудятся. Потому мы мальчишку и взяли с собой…

Дмитрий повернул голову к Игорю на заднем сиденье:
— Посиди здесь еще полчаса как мы уйдем в камень. А потом иди в село.
— А мне можно с вами?
— Нельзя, — сказала Даша.
Дмитрий пояснил:
— Ты конечно извини, Игорь, но тебе туда не просто нельзя, а невозможно. Не-воз-можно. Оцени разницу между этими понятиями.
— Дима хочет сказать, что камень тебя внутрь не пропустит, — объяснила Даша.

Все так и случилось.
Пока Дмитрий поглаживал руками по мегалиту, его напарница подогнала микроавтобус с распахнутыми задними створками к камню — так что открытый сзади салон вплотную прижался к мегалиту. Мотор продолжал вхолостую работать.

Через минут пятнадцать Дмитрий залез обратно в салон и прошел назад — к скальной стенке, закрывающей аварийный выход.

Даша выпрыгнула из кабины на уже немного утоптанный Дмитрием снег, неловко запутавшись в длинном подоле джинсовой юбки, и вошла в салон. В его задней стороне встала рядом с Дмитрием и положила как и он руки на холодную (но уже не ледяную) стену камня.
— Прыгаем! — скомандовал Дмитрий.
Пара одновременно шагнула прямо в каменную стену. И исчезла в ней.
Игорь соскочил с места и подбежал к каменной поверхности. Но лишь стукнулся лбом — правда, меховая шапка смягчила удар. Он бился и бился о стенку, но та не пускала его в иной мир вслед за парой волшебников…

Глава 4. Запасной выход

Игорь с мучительной досадой продолжал держать ладони на скальной породе. Она не поддавалась и не пускала его в иной мир, куда провалились двое его спутников – прекрасных в своей свободе и презрению к обыденной жизни – Даша и ее находчивый друг.

Закрыв глаза, юноша с болью в душе признавался себе, что опять придётся вернуться. Вначале – к двоюродному дяде в село (тот пару раз приезжал в город, так что Игорь его знал), — а после каникул – вернуться домой, к перманентным скандалам мамы с бабушкой; в школу с ее зубрёжкой косинусов (и даже арктангенсов!), к серым троечникам и еще более противным подлизам-отличникам…

Неожиданно Игорь прислушался – снаружи скрипел снег. Не оборачиваясь, он почувствовал: кто-то смотрит ему в спину. Снег снова пару раз скрипнул, и в микроавтобусе слегка стемнело – кто-то загородил собой вход в салон.
Игорь осторожно повернул голову назад. За стеклом закрытой двери белело чьё-то лицо…
Лицо ли? Морда, покрытая белыми волосами ли, шерстью ли, а может – колким инеем?! От неожиданного зрелища у Игоря не оказалось сил даже кричать.

Он ожидал кого угодно: милиционера; директора кафе, обчищенного парочкой фокусников; наконец Игорь ожидал увидеть водителя этого загородного маршрута, догнавшего свой микрик… Но то были люди, и Игорь, хотя бы приблизительно, знал, что от них ожидать.

Наконец, в этой сельской глуши он мог увидеть медведя. Хозяина тайги. Но зрелище в автобусном окне не напоминало даже известных науке животных!
Игорь, не сводя глаз с морды в автобусном окне, повернулся к нему уже всем телом, отведя руки назад за спину, снова на каменную стенку.

Оба существа – человек и нечто невообразимое – смотрели друг на друга в полном молчании не меньше минуты. Игорь тянул время, не выказывая наружу ни видимого страха, ни попыток убежать или атаковать незнакомца.
Рано или поздно всему приходит конец, особенно такому хрупкому балансу с неизвестностью.

Но время, похоже, было на стороне Игоря, раз он, поначалу интуитивно, тянул его в молчаливом визуальном контакте. В контакте с кем? Но раз нет дополнительной информации, надо выжидать, копить если не новые данные (за их отсутствием – кроме всё той же морды, замершей в паре метров впереди), то собирать хотя бы собственные умопостроения…

***

От первого толчка дверь прогнулась внутрь, но устояла. От второго и третьего удара посыпались осколки стекла – Нечто Белое, как видно, сообразило, что стекло более хрупкое, чем металл (но не догадалось открыть дверь, надавив на ручку).

И что еще понял Игорь, Оно молча колотило лапами в дверь — медведь бы ломился с рёвом.

Зато ростом Белое оказалось с ребенка – потому и морда доходила лишь до окна микроавтобуса. Ворвись существо внутрь салона, тем быстрее добежало бы до Игоря у задней стенки Игоря.

Даша исполнила указание Дмитрия слишком пунктуально – она и впрямь подогнала автобус к камню как можно более вплотную – так что надежды протиснуться между камнем и одной из раскрытых створок заднего выхода, у Игоря не было.

И тут он вспомнил примелькавшуюся фразу: «Выдерни шнур, выдави окно». Такая надпись красовалась на больших желтых автобусах, снятых лет десять назад с большинства рейсов. Но в микроавтобусах одно из окон тоже аварийное — на нем нет форточки. Игорь не поворачивая головы, покосился вправо и затем налево — огромное литое стекло в оконном проеме наличествовало.

***

Когда, срывая ногти, Игорь выдавил из последнего угла окна чёрную резину, белые лапы уже доламывали закалённое стекло салонной двери…

Существо протиснуло голову в разбитое окно. Вокруг мохнатой шеи тотчас обвилось черное лассо, похожее на шланг. Но план Игоря не сработал – Белое нечто двинулось вперёд, так что он едва успел отскочить.

Пушистый монстр ввалился в салон весь. Игорь отступил за спинку ближайшего к двери одиночного кресла. Но он удержал концы «шланга», охватывающего плечи приземистого незнакомца.

Существо пыталось зацепить Игоря лапами – мешала спинка кресла. Игорь сместил удавку выше, к шее. И резко сжал. Кресло как щит приняло удары монстра. Игорь изо всех сил сдавил шланг. Черная резина впилась в белую шерсть. Игорь хрипел от напряжения, но не отпускал.
Существо дёрнулось в последний раз и замерло. Вокруг него на пол салона сбегала вода…

Через четверть часа всё было кончено – на месте обездвиженной снежной бабы скопилась лужа воды.

«С печкой в салоне микрика – всё порядке!», – с благодарностью о заботливом водителе думал Игорь, развалясь после сражения на кресле. Сколько раз в городе, садясь зимой на маршрутное такси с напрочь заиндевевшими стёклами, пассажиры досадовали на отключенное отопление. Но загородный шофер нагрел салон на совесть.

Читать далее:
Глава 5. Пастушка и Железный Дровосек
Глава 6. Черная ночь белой зимы
Глава 7. Бидон и гитара
Глава 8. Круговорот вещей в природе
Глава 9. Гознак
Глава 10. Альтернативный вариант
Глава 11. Зачем нужны старые банкноты

Новости «Пролога»